Usai Melantik Penghulu Terpilih di Sungai Apit, Alfedri Tanam Bibit Buahan Buahan

Hermansyah
592 view
Usai Melantik Penghulu Terpilih di Sungai Apit, Alfedri Tanam Bibit Buahan Buahan
Pelantikan Penghulu di Kecamatan Sungai Apit oleh Bupati Siak Drs H Alfedri MSI.

SIAK, datariau.com - Bupati Siak Drs H Alfedri MSi mengucapkan selamat kepada 5 penghulu kampung yang telah dilantik pada pelaksanaan pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan penghulu terpilih masa jabatan 2020-2026 di Kecamatan Sungai Apit, pada Rabu (22/1/2020).

Pelantikan penghulu kampung tersebut, bertempat di lapangan sepakbola Teluk Masjid, Kecamatan Sungai Apit, Selain itu, Bupati Siak Drs H Alfedri MSi menyampaikan salam tahniah, dia mendoakan agar para Penghulu Kampung di Kecamatan Sungai Apit yang baru dilantik dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggungjawab demi kemajuan kampungnya masing masing. 

"Selamat kepada para penghulu yang baru dilantik pada hari ini, semoga amanah dan dapat menjalankan tugasnya dengan baik," kata Alfedri. 

Dalam proses pemilihan penghulu dari awal hingga pelaksanaan pemilihan, kata Alfedri, tentunya diwarnai banyaknya perbedaan pilihan. Namun demikian diharapkan perbedaan itu tidak membuat jarak permusuhan, antara pendukung satu dengan yang lain.

"Penghulu yang baru saja dilantik secara sah dan menjabat sebagai penghulu, harus mampu menyatukan semua perbedaan, mari membangun kampung bersama sama agar menjadi lebih baik," jelasnya.

Bagi penghulu yang baru dilantik juga memiliki kewenangan, hak, fungsi, tugas dan kewajiban yang harus dilaksanakan berdasarkan ketentuan perundang undangan. Terkait hal itu, lanjut Alfedri, penghulu harus segera melakukan konsolidasi dengan bersama seluruh elemen, dan menyatukan komitmen guna kemajuan serta kesejahteraan masyarakat.

Bupati Siak  Drs H Alfedri MSi menyampaikan rasa terima kasih kepada penghulu sebelumnya atas pengabdiannya selama ini, kemudian kepada seluruh pihak yang telah mensukseskan penyelenggaraan pemilihan penghulu kampung serentak di Kabupaten Siak pada tahun 2020 ini, dari tahap awal hingga pelantikan.

Penghulu Teluk Masjid Ferli Sunarya menyebutkan, dirinya akan melanjutkan program yang telah baik dan memperbaiki yang belum baik. Dan salah satu program prioritas saya adalah pembangunan infrastruktur, seperti pembangunan infrastruktur jalan bagi perkebunan. Karena menurutnya, masyarakat Kampung Teluk Mesjid yang rata rata memiliki perkebunan kelapa sawit. 

"Roda perekonomian akan semakin cepat berjalan, jika infrastruktur pembangunan jalan bagi masyarakat dapat kita benahi," jelasnya. 

Untuk program kedua, yaitu menjaga hutan dan lahan di wilayah ini agar tidak terjadi lagi kebakaran (karhutla). "Saat ini pemerintah kampung Teluk Masjid telah menerima bantuan alat berat untuk membuat embung embung penampung air di lokasi rawan kebakaran," pungkasnya. 

Pelantikan oleh Bupati Siak Drs H Alfedri MSi, Pada Rabu (22/1/2020), melantik sebanyak 5 penghulu yang terpilih yang diantaranya, Penghulu Teluk Masjid, Penghulu Harapan, Penghulu Parit Satu Dua, Penghulu Mengkapan beserta Penghulu Sungai Rawa. 

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) Kabupaten Siak Yurnalis, pelantikan penghulu terpilih ini memang di gelar secara terpisah, sebab masa jabatan penghulu yang lama belum berakhir. "Ya, tentu ini tidak dapat digabung dengan pelantikan penghulu sebelumnya, karena sisa masa jabatan penghulu yang lama belum selesai," ujarnya. 

Pada penghujung kegiatan pelantikan penghulu tersebut, Bupati Siak Drs H Alfedri MSi bersama anggota DPRD Siak Dapil 1, Camat Sungai Apit, Koramil, Kapolsek dan Kepala KUA beserta seluruh undangan yang hadir, selanjutnya melaksanakan penanaman bibit berbagai tanaman buah buahan tepat di pinggir  lapangan sepakbola Teluk Mesjid.(*r)

Editor
: Hermansyah