SMM PANEL INDO

Siak Sri Indrapura Terapkan Tatanan Normal Baru Produktif yang Aman dari Covid-19

Datariau.com
312 view
Siak Sri Indrapura Terapkan Tatanan Normal Baru Produktif yang Aman dari Covid-19
Drs H Jamaluddin MSi rapat persiapan penerapan tatanan normal baru produktif dan aman dari Covid-19.

SIAK, datariau.com - Fase "New Normal" setelah pemberlakuan PSBB di Kabupaten Siak, Pemkab Siak menggelar rapat penerapan tatanan normal baru produktif dan aman Covid-19.


Rapat penerapan tatanan itu dipimpin langsung oleh pejabat Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Drs H Jamaluddin MSi pada Jumat (19/6/2020) kemaren.


Giat tersebut di langsungkan di ruang Zamrud Komplek Abdi Praja kediaman Bupati Siak Kota Siak Sri Indrapura Riau.


Dihadapan pimpinan OPD, Sekda Siak Drs H Jamaluddin MSi menyampaikan dengan di gelarnya rapat ini sebagai upaya persiapan dalam penerapan tatanan normal baru yang akan dilakukan Pemkab Siak kedepan.


Dia menyebutkan, dalam rapat ini ada beberapa hal yang menjadi perhatian dalam penerapan tatanan new normal kedepan, seperti dibukanya kembali objek wisata, sekolah, pasar maupun rumah ibadah.


Dengan demikian semua itu juga harus mengikuti aturan sesuai dengan standar protokol kesehatan Covid-19.


"Alhamdulillah kita sudah sosialisasi pelaksanaan tatanan normal baru yang isinya dimulai dengan kegiatan pembukaan objek wisata  'Istana Siak' pada tanggal 22 Juni mendatang," jelasnya.


Dengan dibukanya objek wisata Istana Siak ini, kata Jamaluddin, diharapkan dapat mengikuti dan memperhatikan standar protokol kesehatan.


"Kita harapkan dengan dibukanya objek wisata ini hendaknya tetap memperhatikan protokol kesehatan Covid-19," pintanya.


Pada pertemuan ini banyak hal hal baru yang didapat, sehingga dapat mempercepat pelaksanaan tatanan normal baru di Kabupaten Siak saat ini, dengan harapan kedepan tidak menimbulkan yang dampak negatif. 


Ketua Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia (PAEI) cabang Riau dr Wildan Asfan Hasibuan yang mengikuti rapat persiapan tantanan Pemkab Siak itu, dia mengatakan obat dan vaksin Covid-19 masih dalam tahap penelitian tentunya memerlukan waktu lama. 


Namun demikian kata Wildan, tentunya masyarakat harus tetap hidup, aman, sehat dan produktif. Terutama pada sektor ekonomi yang tetap tumbuh kedepanya. 


Akan tetapi yang dibuka itu, prioritasnya adalah daerah daerah yang resikonya sangat rendah namun ekonomi tetap baik (tumbuh).


"Jadi, daerah yang melaksanakan tatanan normal baru secara bertahap dari enam larangan PSBB dibuka pelan pelan, namun tetap disiplin, dan tetap adanya pengawasan terhadap masyarakat," kata dia.


Sebelum melakukan pelonggaran ini, sebut Wildan, tentunya bagi daerah daerah yang terlebih dahulu harus membuat Peraturan Bupati sebagai payung hukum. 


"Tentunya tidak lupa memberikan edukasi, dan sosialisasi terhadap masyarakat, serta melakukan simulasi terlebih dahulu," jelasnya.


Menurut Wilda, Kabupaten Siak sudah siap untuk menerapkan tatanan normal baru produktif dan aman Covid 19. Namun harus tetap memperhatikan indikator kesehatan.


Dimana Pemkab Siak tetap menjalankanya sesuai protokol kesehatan, sehingga kedepan diharapkan tidak terjadi gelombang kedua dalam penularan virus Covid-19 ini.(Eman)

Penulis
: Hermansyah
Editor
: Samsul
Sumber
: Datariau.com
Tag:Siak
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)