Tak Lagi Gunakan Pihak Ketiga, Sampah Pekanbaru Akan Dikelola LPS, Rizky Bagus Oka: Pastikan 2 Masalah Utama Bisa Diatasi

datariau.com
921 view
Tak Lagi Gunakan Pihak Ketiga, Sampah Pekanbaru Akan Dikelola LPS, Rizky Bagus Oka: Pastikan 2 Masalah Utama Bisa Diatasi
Foto: Endi
Anggota Komisi II DPRD Kota Pekanbaru, Rizky Bagus Oka.

PEKANBARU, datariau.com - Anggota Komisi II DPRD Kota Pekanbaru Rizky Bagus Oka mendukung rencana Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru untuk membentuk Lembaga Pemungut Sampah (LPS) yang akan dibentuk di tingkat kelurahan mencakup RT dan RW untuk melakukan pemungutan dan pengangkutan sampah.

Menurutnya, pembentukan LPS harus benar-benar disiapkan secara matang agar mampu menjawab dua persoalan utama yakni buruknya pengelolaan sampah dan lemahnya efisiensi retribusi yang berdampak langsung pada Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Selama ini, sampah selalu jadi masalah klasik. Tapi akar persoalannya bukan hanya pada operasional, melainkan juga pada sistem dan manajemen pemungutan retribusi yang belum maksimal. Sehingga LPS harus bisa menjawab itu,” kata Bagus Oka, Rabu (29/4/2025).

Bagus Oka yang duduk di Komisi II DPRD Pekanbaru membidangi soal pendapatan ini menekankan bahwa sistem retribusi harus dibangun lebih transparan, digital, dan akuntabel agar potensi PAD dari sektor kebersihan bisa benar-benar dimaksimalkan.

“Kami di Komisi II akan mengawal proses ini dari sisi regulasi dan keuangan daerah. Jangan sampai retribusi kebersihan ini bocor atau tidak tercatat jelas. Ini peluang penting untuk memperkuat PAD Pekanbaru,” ujarnya.

Politisi Gerindra ini juga mengingatkan bahwa pembentukan LPS jangan hanya sekadar membentuk lembaga baru. Tetapi juga harus dirancang sebagai sistem layanan publik yang profesional, melibatkan masyarakat, serta adaptif terhadap perkembangan teknologi.

Ia menyarankan agar Pemko Pekanbaru membuka ruang dialog terbuka dengan masyarakat dan stakeholder sebelum implementasi penuh. Tujuannya supaya tidak ada kesalahpahaman dan semua pihak bisa mendukung kebijakan penanganan sampah melalui LPS ini sejak awal.

“Kalau kita ingin Kota Pekanbaru itu bagus, maka setiap langkah kebijakan harus punya dampak nyata. LPS harus jadi bukti bahwa kita bisa kelola kota ini dengan lebih rapi, lebih efisien, dan lebih bertanggung jawab,” tutup Bagus Oka. (end)

Penulis
: Endi Dwi Setyo
Editor
: Riki
Tag:sampah
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)