Husni Merza Ingatkan Warga Waspada Cuaca Ekstrim Saat ini...

Hermansyah
855 view
Husni Merza Ingatkan Warga Waspada Cuaca Ekstrim Saat ini...
Salah kawasan di kecamatan di Kabupaten Siak.

SIAK, datariau.com - Wakil Bupati Siak H Husni Merza BBA MM mengingatkan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Siak dalam meningkatkan kewaspadaan mengingat dalam dua minggu terakhir kondisi cuaca di Kabupaten Siak cukup ekstrim.

Sikap waspada ini, sangat penting untuk mengetahui kemungkinan potensi bencana yang kemungkinan terjadi di sekitar tempat tinggal.

“Kami imbau kepada masyarakat, agar selalu waspada terutama pada saat kondisi cuaca ekstrim saat ini. Terkhusus bagi perokok agar tidak buang puntung rokok sembarangan, yang dapat menimbulkan kebakaran. Kami ingatkan agar menghindari kejadian yang tidak diinginkan dari dampak cuaca ekstrim ini," ujar Husni saat ditemui di Siak, Senin (15/5/2023).

Husni Merza meminta Kepala BPBD Siak untuk menyiapkan surat edaran untuk kecamatan-kecamatan. Dengan tujuan mengingatkan selalu siap siaga, terutama alat-alat kebakaran yang ada di desa-desa yang rawan bencana api.

“Itu supaya di cek semua alat-alat pemadam kebakarannya, jangan sampai nanti ketika sudah terjadi kebakaran baru kita sibuk ternyata alat yang mau kita gunakan rusak,” ujarnya.

Husni menceritakan saat dirinya menghadiri acara di sejumlah kecamatan, cuaca panas terpantau di mobilnya, bervariasi, di Tualang 35 °c, Lubuk Dalam 33 °c dan Bungaraya 33 °c, artinya kondisi ini sangat panas.

"Kemarin saya acara di Tualang, itu di mobil suhu terpantau 35 derajat celsius, artinya ini sangat panas. Saya hadir di Bungaraya suhu udara mencapai 33 °c. Kami juga mengingatkan masyarakat tidak membakar lahan atau kebun diatas gambut, apalagi dibakar kemudian ditinggal, ini yang berbahaya," kata dia.

Wakil Bupati Siak berharap kepada ASN maupun honorer di lingkungan Pemerintah Kabupaten Siak untuk bersama-sama menjaga kondisi ini, serta menjadi agen menyebarkan informasi dan mengedukasi masyarakat agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dari akibat cuaca ekstrim ini.

“Berdasarkan laporan BMKG Riau, ini belum puncaknya, di perkirakan puncaknya, di bulan Agustus, untuk itu kita harus waspada. Saya juga berharap kepada ASN dan honorer sama-sama menjaga kondisi ini. Dengan menyebarkan informasi yang benar dan mengedukasi masyarakat," pungkasnya.(***)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)