Randai Alibaba Berhasil Bius Penonton di Taman Budaya

datariau.com
1.416 view
Randai Alibaba Berhasil Bius Penonton di Taman Budaya
Foto: Nindy Wiramdani
Suasana acara.

PEKANBARU, datariau.com - Dinas Kebudayaan Provinsi Riau bersama Dewan Kesenian Riau menyelenggarakan Pagelaran sempena Tari Dunia bertema "Mengarak Gerak" di Taman Budaya Bandar Seni Melayu, Kota Pekanbaru, Ahad (29/4/2018).

Agenda ini dalam rangka memperingati Hari Tari Internasional yang jatuh pada 29 April. Acara dimeriahkan oleh penampilan penari yang berasal dari 15 sanggar dan komunitas.

Salah satunya adalah penampilan Randai Kuantan Alibaba Desa Kopah Jaya, Kuantan Singingi.

Salah seorang seniman Riau, Fachri Semekot, menyampaikan bahwa Randai Alibaba ini adalah randai tertua dan sudah ada sejak tahun 1960-an .

Dalam penampilan Randai Kuantan, penari membentuk lingkaran dan ketika lagu selesai dinyanyikan, para penari langsung duduk mendengarkan cerita mengenai Alibaba.

Tarian ini berkisah tentang perjuangan seorang suami mencari peruntungan di perantauan.

Alunan biola dipadukan dengan peluit dan hentakan gendang membuat banyak penonton tertarik untuk ikut menarikan Randai ini.

Mereka dengan penuh antusias naik ke panggung dan meniru gerakan para penari.

Beberapa kali tarian harus dihentikan karena penonton yang terlalu ramai di panggung.

Namun hal ini tak menyusutkan minat para penonton untuk ikut serta menarikan Randai Alibaba.

Penulis
: Nindy Wiramdani
Editor
: Riki
Sumber
: Datariau.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)