Mahasiswa KKN DR UIN Suska Riau Desa Tarai Bangun Sosialisasi Pencegahan Covid-19 di SDN 021

datariau.com
887 view
Mahasiswa KKN DR UIN Suska Riau Desa Tarai Bangun Sosialisasi Pencegahan Covid-19 di SDN 021

TAMBANG, datariau.com - Mahasiswa tim KKN-DR Desa Tarai Bangun Universitas UIN Suska Riau mengadakan sosialisasi tentang pencegahan Covid-19.

Salah satu sosialisasi yang akan diberikan yaitu dengan mengedukasi cara mengetahui pentingnya mencuci tangan yang baik dan benar sesuai standar WHO dan bagaimana dampaknya jika tidak mencuci tangan dengan benar kepada siswa SDN 021 Tarai Bangun melalui media gambar maupun video, Selasa (24/8/2021).

Sesuai dengan aturan Covid-19 yaitu social distancing, maka mahasiswa KKN melakukan penyuluhan dengan cara membatasi siswa yang hadir dalam kegiatan sosialisasi.

Kegiatan ini bertujuan agar siswa yang mendapatkan sosialisasi tentang pencegahan Covid-19 dapat memahami tentang gejala Covid-19.

Salah satu tim KKN-DR Desa Tarai Bangun, Dewi Aisyah Lestari menjelaskan bahwa kegiatan sosialisasi ini dimulai dari proses cara penularannya, dan cara pencegahannya penyebaran Covid-19.

?Sehingga siswa dapat turut serta melakukan upaya pencegahan penularan Covid-19 dimulai dari diri mereka masing-masing,? ujarnya.

Namun, memberikan siswa pemahaman tentang virus corona bisa jadi bukan perkara yang mudah bagi orang dewasa, yang kerap menjadi dilema adalah bagaimana cara memberikan pengertian yang mudah dipahami oleh anak-anak.

Selain itu, kondisi yang saat ini dialami oleh warga di seluruh dunia bukanlah untuk menakut-nakuti anak. Melainkan membuat anak tetap terhubung dengan dunia sekitar sehingga ia bisa berkontribusi untuk dirinya maupun lingkungan sekitar.

Selain mempraktikan secara langsung, tim KKN-DR Desa Tarai Bangun menambahkan permainan disetiap materi yang disampaikan agar edukasi yang diberikan kepada anak-anak terasa nyaman dan terkesan santai namun dapat diterima dengan baik oleh kalangan anak-anak.

Kegiatan sosialisasi ini dilakukan untuk membantu mendapatkan edukasi yang mudah dipahami mengenai Covid-19 dan cara pencegahannya.

Anjuran tersebut lebih mudah diikuti siswa bila ia mengetahui manfaat dari kegiatan tersebut untuk dirinya. Dengan begitu, secara tak langsung mahasiswa sudah memberi bekal bagi siswa tersebut untuk melindungi dirinya sendiri dari virus corona.

Tim KKN-DR Desa Tarai Bangun berharap agar orang dewasa maupun anak-anak dapat mengembangkan serta mempraktikan dalam kehidupan sehari-hari edukasi dalam pencegahan penyebaran virus Covid-19. (Dewi Aisyah Lestari)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)