Bupati Rohil Adakan Pertemuan dengan Tim Geopasial Pusat

datariau.com
898 view
Bupati Rohil Adakan Pertemuan dengan Tim Geopasial Pusat
Samsul
Suasana pertemuan.

BAGANBATU, datariau.com - Bupati Rokan Hilir H Suyatno mengadakan pertemuan dengan Tim Geopasial pusat di kediaman, Bagansiapiapi, Rabu (8/11/2017).

Adapun tim yang berjumlah 9 orang juga didampingi oleh Bappeda Rokan Hilir. Geopasial merupakan program pusat yang diberikan untuk 40 kabupaten/kota dan untuk Provinsi Riau hanya 5 Kabupaten.

Kemudian, program ini dimaksudkan agar adanya kepastian data dari hasil pemetaan geopasial. Untuk sinkronisasi RTRW sampai pada Perda dan ketentuan lainnya yang didukung oleh SDM serta teknologi yang maju seperti Citra Satelit.

Selain itu, manfaat dari pemetaan geopasial mudahnya mencari data sosial, potensi wisata, pertanian perkebunan dengan akurasi data diatas 90%.

"Salah satu contoh untuk perkebunan/kehutanan kita dapat tahu data HTI, HPH wilayah operasi sampai ke perizinan, limbah dan sebagainya. Maka perusahaan tak bisa berkelit bila melakukan kesalahan seperti keluar dari wilayah hak operasi nya, bahkan juga bila mereka menganggu kawasan hutan lindung," kata Bupati Rohil H Suyatno.

Hal ini sejalan dengan pemikiran Bupati Rokan Hilir H Suyatno bahwa dengan adanya pemetaan yang akurat maka setiap perencanaan yang matang bakal menjadi hasil yang sempurna dan diawasi dengan seksama.

Lanjut Bupati, karena konsep yang digesa sekarang berupa memaksimalkan infrastruktur yang akan berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat.

"Jangan seperti yang banyak terjadi bangun dulu proyek tapi pemanfaatan nya tidak maksimal yang akan menyebabkan anggaran yang tidak tepat sasaran," kata Bupati.

Disamping itu Pemerintah Kabupaten Rohil bisa menuntut dan berargumentasi dengan Pemerintah Pusat untuk suatu permasalahan yang diiringi dengan data yang lebih akurat.

"Seperti contoh kalau perusahaan pemegang HPH bila mengabaikan apa yang telah ditentukan meskipun izinnya dikeluarkan ole pemerintah pusat, juga mempermudah kita dalam pengusulan program-program ke pemerintah pusat dengan data yang akurat," paparnya.

"Kedepan kita perkuat data dari mulai desa dan telah ada dilatih dari sebagian pendamping desa yang ada, diharapkan moment ini instansi terkait agar bersungguh sungguh dalam menjalankan program ini," harapnya.

Hadir pada kesempatan tersebut kepala Bappeda Rohil M Job Kurniawan, Asisten H Muzakkar, Kasubag Humas Hasnul Ym.

Penulis
: Samsul
Editor
: Adi
Sumber
: Datariau.com
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)