Pemko Pekanbaru Akan Tertibkan Lagi PKL Teratai, DPRD Nilai Tak Serius

datariau.com
1.034 view
Pemko Pekanbaru Akan Tertibkan Lagi PKL Teratai, DPRD Nilai Tak Serius
Foto: Tribunpekanbaru.com
Pasar di Jalan Teratai.

PEKANBARU, datariau.com - Ancaman penertiban PKL di sekitar Pasar Kodim (ruas Jalan Teratai, Alamudin Syah serta Jalan Seroja), sudah sering diumbar. Namun tak sekali pun direalisasikan. Kondisi ini menurut kalangan dewan, karena tidak seriusnya Pemko melalui OPD terkait, menyikapi sebuah persoalan.

Ketua Komisi II DPRD Pekanbaru Tengku Azwendi Fajri SE menegaskan, dengan banyaknya pernyataan yang diumbar Pemko selama ini, tentang penertiban PKL Teratai, membuat masyarakat tidak percaya.

"Kalau kerja setengah hati seperti ini hasilnya. Hanya gertak sambal, tak pernah dieksekusi. Sudah lah, tak perlu Pemko memberi deadline, jika memang menyalahi aturan, kenapa tidak dari dulu," tegas Azwendi, Kamis (22/11/2018).

Seperti diketahui, Asisten 1 Setdako Pekanbaru, Azwan, mengatakan, pihaknya memberi waktu kepada PKL Teratai, untuk masuk Pasar Higienis hingga Jumat (23/11). Jika tidak, maka pada Senin (26/11/2018) pekan depan, Pemko melalui timnya akan memindah paksa.

Sejak awal, wakil rakyat mendukung Pemko untuk membersihkan PKL di Jalan Teratai dan sekitarnya. Sebab, jalan-jalan tersebut bukan lokasi tempat berjualan PKL. Tapi akses jalan bagi warga, yang digunakan sejak puluhan tahun silam. Oleh Pemko, PKL yang berjualan di sekitar Jalan Teratai, dipindahkan ke Pasar Higienis (eks SDN) di Jalan Teratai.

"Pasar Higienis tersebut dibangun kan pakai APBD. Bahkan renovasinya juga pakai uang rakyat. Tapi kenapa tak kunjung difungsikan juga," kata Azwendi heran.

Karena persoalan PKL Teratai ini sudah berlarut-larut, Politisi Demokrat tersebut meminta, komitmen dan keseriusan Pemko untuk menyelesaikannya. Karena alasan toleransi serta alasan lainnya, diakuinya, sudah pernah diberikan Pemko.

"Ini demi kenyamanan masyarakat lain, dan berfungsinya Pasar Higienis, maka Pemko tak perlu berjanji lagi. Tapi yang perlu bukti di lapangan, bukti. Jangan hanya karena banyak orang bertanya, Pemko beri waktu deadline. Ketika orang tak bertanya, dibiarkan. Kerja seperti ini yang tak baik," sebutnya.

Hasil pendataan Disperindag Pekanbaru, PKL yang berjualan di tiga ruas jalan tersebut sekitar 400 pedagang. Mereka merupakan pedagang ikan, daging, ayam, sayuran, cabe, dan buah-buahan. Pasar higenis dulunya adalah bekas bangunan sekolah dasar. Karena sepi, sekolah ini pun disulap menjadi pasar.

Pemko menggarkan Rp 2,7 miliar untuk melakukan pembangunan pasar tersebut pada tahun 2016 lalu. Setelah selesai dibangun, pedagang direlokasi ke pasar tersebut. Namun sayang, PKL hanya bertahan beberapa bulan saja di Pasar Higienis. Mereka kemudian kembali berjualan di pinggiran jalan.

Sempat dibiarkan mangkrak, Pemko Pekanbaru kembali menganggarkan biaya sebesar Rp1,2 miliar, yang berasal dari Dana Alokasi Khusus untuk merenovasi pasar. (*)

Editor
: Redaksi
Sumber
: http://pekanbaru.tribunnews.com/2018/11/22/pemko-pekanbaru-deadline-lagi-pkl-teratai-segera-pindahanggota-dewan-nilai-pemko-tak-serius
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)

    wrong sql query