Cegah Kardiovaskular, Mahasiswa Kukerta UNRI Sosialisasi Kesehatan Jantung

datariau.com
554 view
Cegah Kardiovaskular, Mahasiswa Kukerta UNRI Sosialisasi Kesehatan Jantung

DATARIAU.COM - Mahasiswa Kukerta UNRI mentaja sosialisasi di Aula Serbaguna pada (19/8/2024). Turut membersamai tim puskesmas, perangkat desa, dan masyarakat sekitar Desa Pasir Kelampaian Kabupaten Indragiri Hulu dalam kegiatan ini.

Acara diawali dengan penayangan video singkat tentang bagaimana serangan jantung bisa terjadi pada tubuh. Mengingat penyakit jantung adalah salah satu penyakit dengan penderita terbanyak di Indonesia. Kesehatan sendiri merupakan tanggung jawab penuh pemilik tubuh untuk menjaga agar tetap sehat. Setelah penayangan video, mahasiswa kukerta memaparkan soal penyakit jantung.

Kegiatan ini bertujuan pentingnya menjaga kesehatan jantung serta menyadarkan masyarakat untuk menjalankan pola hidup sehat dengan menerapkan Perilaku CERDIK. Perilaku ini adalah Cek kesehatan, Enyahkan asap rokok, Rajin berolahraga, Diet yang sehat, Istirahat yang cukup, Kurangi stress.

Pemaparan kegiatan ini salah satunya membahas faktor timbulnya gejala penyakit jantung dengan kebiasaaan buruk yakni merokok. Menurut data dari survei kesehatan tahun 2023, tingkat pengguna rokok aktif di Indonesia sudah menyentuh angka 70 Juta orang.

Ini menjadi momok yang harus ditekankan agar penderita penyakit jantung tidak bertambah lagi tahun kedepannya. Selain itu, makanan bergizi dan sehat turut serta dalam menjaga badan agar tetap menjalankan fungsinya nya masing masing. Diikuti dengan berolahraga minimal 2 kali dalam seminggu.

Dalam sambutannya, Enggo selaku tim dari puskesmas Desa Pasir Kelampaian mengatakan kesehatan diri sendiri dimulai atas kesadaran. Jika tubuh ingin sehat maka harus dijaga, perbaiki pola hidup salah satunya dengan menjaga makanan yang masuk ke dalam mulut. "Mulut bisa menjadi sumber penyakit atau sumber sehat makanya harus dijaga," ucap Enggo.

Sesudah pemaparan sosialisasi, peserta kegiatan dibawa untuk mengecek denyut jantung pada alat yang merupakan karya project tugas mahasiswa kukerta. Pengecekan berlangsung selama 2-3 menit untuk melihat hasilnya.

Naufal Latif, sebagai ketua kelompok kukerta berharap setelah kegiatan ini dilaksanakan masyarakat lebih peduli terhadap tubuh terkhusus jantung karena sangat fatal jika dibiarkan. "Berharap agar masyarakat lebih peduli terhadap kesehatan jantungnya," tutup Naufal.***

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)