ROKAN HILIR, datariau.com- Memperingati Hari Jadi ke-75 Humas Polri Tahun 2026, Polres Rokan Hilir menggelar kegiatan donor darah dan bakti kesehatan di Aula Tunggal Panaluan, Selasa (20/10/2026).
Kegiatan yang dimulai pukul 08.30 WIB tersebut diikuti personel Polres Rokan Hilir dan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Rokan Hilir serta Rumah Sakit Awal Bros Bagan Batu.
Dari kegiatan tersebut, sebanyak 30 kantong darah berhasil dikumpulkan. Darah tersebut selanjutnya diserahkan kepada PMI Kabupaten Rokan Hilir untuk membantu memenuhi kebutuhan stok darah bagi masyarakat yang memerlukan penanganan medis.
Kegiatan berlangsung aman dan lancar hingga berakhir sekitar pukul 11.00 WIB. Selain menjadi bagian dari peringatan hari jadi Humas Polri, kegiatan ini juga merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap kesehatan dan kebutuhan masyarakat.
Kapolres Rokan Hilir AKBP Aldi Alfa Faroqi SH SIK MH melalui Wakapolres Kompol Lassarus Sinaga SH MH, didampingi Kasi Humas Polres Rokan Hilir IPDA Anton SH, menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-75 Humas Polri menjadi momentum untuk memperkuat pelayanan kepada masyarakat, baik melalui aksi sosial maupun penyampaian informasi yang akurat dan dapat dipercaya.
“Peringatan HUT ke-75 Humas Polri tahun ini mengangkat tema ‘Polisi Bersama Masyarakat, Merawat Ruang Informasi Publik di Era Digital’. Di usia yang ke-75 tahun, kehadiran Humas Polri bukan hanya menyampaikan informasi, tetapi juga menjaga ruang publik tetap sehat, terpercaya, dan terbebas dari berita yang menyesatkan,” ujarnya.
Ia menambahkan, informasi yang benar memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat, sebagaimana kepedulian terhadap kesehatan yang diwujudkan melalui kegiatan donor darah.
“Melalui donor darah ini, kami ingin menunjukkan bahwa di era digital sekalipun, kebaikan tetap dilakukan secara nyata, tatap muka, dan tulus. Mari kita jaga bersama, baik informasi yang kita sebarkan maupun lingkungan tempat kita tinggal,” lanjutnya.
Menurutnya, masyarakat yang memperoleh informasi secara benar merupakan mitra penting Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Karena itu, pihaknya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi, serta tidak mudah percaya pada berita yang belum terverifikasi.
Melalui kegiatan donor darah dan bakti kesehatan ini, Polres Rokan Hilir berharap dapat membantu memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat sekaligus mempererat hubungan antara Polri dan warga.
Peringatan HUT ke-75 Humas Polri tersebut menjadi pengingat bahwa pelayanan kepada masyarakat tidak hanya diwujudkan melalui tugas menjaga keamanan, tetapi juga melalui kepedulian sosial, penyampaian informasi yang bertanggung jawab, dan aksi nyata yang memberikan manfaat bagi sesama.***