Tradisi Lomba Panjat Batang Pinang Hari Raya Idul Fitri di Desa Lubuk Bendahara Timur Rohul

datariau.com
2.217 view
Tradisi Lomba Panjat Batang Pinang Hari Raya Idul Fitri di Desa Lubuk Bendahara Timur Rohul
Foto: Luthfiatul Hasanah
Suasana acara lomba panjat batang pinang di Desa Lubuk Bendahara Timur kecamatan Rokan IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu, provinsi Riau.

ROHUL, datariau.com - Masyarakat Desa Lubuk Bendahara Timur kecamatan Rokan IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu, provinsi Riau memiliki tradisi unik dalam memeriahkan Hari Raya Idul Fitri, yakni dengan mengadakan lomba panjat batang pinang.

Terpantau pada momen Hari Raya Idul Fitri 1443 yang jatuh pada Senin 02 Mei 2022, acara lomba panjat batang pinang digelar di lapangan terbuka Lubuk Bendahara Timur, warga berdatangan dari berbagai desa, seperti Desa Lubuk Betung, Alahan, dan Lubuk Bendahara.

Acara ini adalah acara yang tiap tahun diadakan setelah lebaran idul fitri. Panjat pinang ini disedikan 10 batang yang nantinya akan dinaiki oleh anak-anak, kalangan remaja, dan untuk kalangan bapak-bapak.

Acara panjat pinang ini dihadiri Kepala Desa Lubuk Bendahara Timur Fahri Abdullah, juga ada Tokoh Masyarakat Iskandar Candra.

Kepala Desa mengatakan bahwa kegiatan panjat pinang ini diselenggarakan dalam rangka sebagai hiburan untuk masyarakat dan juga untuk memeriahkan hari besar islam Idul Fitri.

Acara ini adalah salah satu upaya agar tidak menghilangkan tradisi, melainkan untuk melestarikan tradisi yang sudah ada, Kades Fahri Abdullah juga berharap untuk kedepannya kegiatan ini dapat terlaksana kembali.

Panjat pinang ini juga mengandung nilai-nilai kerja keras, gotong royong, dan yang paling utama adalah kesabaran untuk bisa naik di ujung pohon pinang tersebut.

Tokoh Masyarakat Iskandar Candra menyampaikan bahwa di dalam kegiatan ini kesempatan masyarakat untuk saling menguatkan silaturahmi antar sesama dalam acara perayaan Idul Fitri.

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)