TANAH PUTIH, datariau.com ??" Sebanyak tujuh orang dinyatakan positif narkoba dalam operasi razia gabungan yang digelar Satuan Reserse Narkoba Polres Rokan Hilir di Kecamatan Tanah Putih, Sabtu (17/10/2026).
Sebanyak 64 personel gabungan dari Polres Rokan Hilir, Polsek Tanah Putih, serta TNI Koramil Tanah Putih dikerahkan untuk menyisir sejumlah kawasan, yakni Rantau Bais, Teluk Berembun, dan Menggala Junction KM 25.
Operasi tersebut dipimpin Kasat Res Narkoba Polres Rokan Hilir AKP Ronni TM Sitinjak SE MH bersama Kapolsek Tanah Putih Kompol Ali Azar S.Sos. Selain melakukan pemeriksaan terhadap orang dan kendaraan, petugas juga memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba.
Dari hasil operasi, tujuh orang berinisial AK (21), R bin E (21), MH (36), HAP (35), F (27), MA (23), dan HH (53) dinyatakan positif berdasarkan hasil pemeriksaan narkoba jenis metamfetamina dan amfetamina.
Petugas juga menyita barang bukti berupa sabu dengan berat 0,15 gram, alat isap, serta mancis dari lokasi penanganan.
Kapolres Rokan Hilir AKBP Aldi Alfa Faroqi SH SIK MH, melalui Kasat Res Narkoba AKP Ronni TM Sitinjak SE MH, didampingi Kasi Humas Polres Rokan Hilir IPDA Anton SH, menegaskan bahwa pemberantasan narkoba membutuhkan dukungan seluruh elemen masyarakat.
“Kegiatan ini sejalan dengan program prioritas Bapak Kapolri Jenderal Polisi Suyudi, yaitu ‘Polisi Bersama Masyarakat’. Pemberantasan narkoba tidak akan berhasil jika dilakukan Polri sendirian. Dibutuhkan kepedulian dan keberanian masyarakat untuk melaporkan aktivitas yang mencurigakan,” ujarnya.
Ia menambahkan, hasil operasi tersebut menjadi pengingat bahwa upaya pemberantasan narkoba harus terus dilakukan. Razia akan dilaksanakan secara rutin dan tidak terjadwal untuk mencegah peredaran serta penyalahgunaan narkoba.
“Kami tidak hanya melakukan penindakan, tetapi juga mendampingi masyarakat agar terbebas dari jerat narkoba. Narkoba tidak punya tempat di Rokan Hilir,” tegasnya.
Operasi tersebut mendapat sambutan positif dari warga setempat. Edi, warga Menggala, mengaku berterima kasih atas kehadiran petugas yang melakukan razia langsung di lingkungan mereka.
“Kami sangat senang dan berterima kasih. Selama ini kami khawatir lingkungan kami terganggu, tetapi sekarang merasa lebih aman. Kehadiran polisi langsung ke lokasi seperti ini membuat kami semakin percaya diri untuk melapor jika melihat hal mencurigakan. Semoga kegiatan ini terus berlanjut,” katanya.
Hal senada disampaikan Yanti, warga lainnya. Ia menilai operasi tersebut menunjukkan upaya kepolisian dalam menjaga keamanan lingkungan dan mencegah penyalahgunaan narkoba.
“Ini bukti nyata bahwa polisi benar-benar bekerja untuk kami. Bukan hanya saat ada laporan, tetapi juga proaktif datang ke lingkungan kami. Kami siap mendukung dan ikut mengawasi lingkungan agar tetap bersih dari narkoba,” ungkapnya.
Ketujuh orang tersebut selanjutnya menjalani pemeriksaan lebih lanjut sesuai prosedur yang berlaku. Operasi berlangsung lancar dengan situasi di lokasi tetap aman dan kondusif.***