SIAK, datariau.com - Balap sepeda bertaraf internasional Tour de Siak (TdSi) tahun 2023 kembali digelar oleh Pemerintahan Kabupaten Siak. Dimana TdSi diharapkan menjadi daya tarik bagi wisatawan mancanegara untuk beraktivitas olahraga di Indonesia.
Bupati Siak Drs H Alfedri MSi menyampaikan 'Sport Tourism' atau olahraga dan berwisata diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi kemajuan daerah.
"Balap sepeda internasional ini, merupakan agenda tahunan kita, dan TdSi masuk kalender pariwisata nasional. Prinsipnya mengenalkan pariwisata daerah ke mancanegara melalui sport tourism," kata Alfedri di Siak, Rabu (15/11/2023).
Alfedri menyampaikan Pemerintah Kabupaten Siak saat ini, bersama Pengurus Besar Ikatan Sport Sepeda Indonesia (PB-ISSI) dan Indonesia Cycling Federation (ICF) tengah mempersiapkan jalannya ivent tersebut.
Menurut rencana, pelaksanaan balap sepeda 'Tour de Siak' ini, akan dijadwalkan pada 1-4 Desember 2023 mendatang.
"Tahun 2023 ini, Tour de Siak kembali kita gelar, jika tahun lalu, TdSi penyelenggaraannya bersama Provinsi Riau. Tahun ini kita kembali sebagai penyelenggara tunggal Tour de Siak," ujarnya.
Tour de Siak tahun ini, diselenggarakan untuk yang ke-9 kalinya. Dalam pelaksanaan ivent balap sepeda Tour de Siak tahun ini masih bertaraf internasional.
"Kita berharap pelaksanaan Tour de Siak dari tahun ke tahun mengalami kemajuan, terutama dalam hal teknis penyelenggaraan.
Termasuk peningkatan jumlah peserta atau tim yang ikut di ivent Tour de Siak 2023," cakap Alfedri.
Dikatakan Alfedri, selain mengundang pembalap dalam negeri PB-ISSI juga mengundang pembalap mancanegara. Sedikitnya ada 13 tim peserta yang turut berpartisipasi pada ajang TdSi 2023 ini. Dimana 11 negara itu antara lain, Malaysia, Brunei, Singapore, Philippines, Thailand, Vietnam, Korea, Perancis, Iran, Australia dan Indonesia sendiri.
"Dari rapat koordinasi, kita dengan PB-ISSI ada 11 negara berada dalam list undangannya," katanya.
Pemkab Siak saat ini sedang melakukan berbagai persiapan untuk ivent tersebut, termasuk terkait lintasan saat ini sedang dibahas.
"Balap sepeda Tour de Siak tahun ini rencananya digelar sebanyak 3 etape dengan lintasan yang masih diperbincangkan. Rencananya, lintasan yang akan ditetapkan dalam Kota Siak, Siak-Dayun dan Siak-Tualang," ujarnya.
Setidaknya, sebut Bupati Siak itu, gelaran balap sepeda Tour de Siak tahun ini diharapkan mampu menggerakkan ekonomi masyarakat, terutama dari sisi kunjungan objek wisata serta tamu hotel.
"Seperti biasa rangkaian kegiatan dimulai dengan berbagai kegiatan akan kita gelar yang melibatkan masyarakat, seperti sepeda santai, Bazar UMKM dan malam pembukaan dengan mendatangkan artis ibukota," pungkasnya.(***)