Minta APH Tindak Tegas, Dugaan Lansir BBM Subsidi Jenis Solar di SPBU KM 40 Minas

Hermansyah
1.405 view
Minta APH Tindak Tegas, Dugaan Lansir BBM Subsidi Jenis Solar di SPBU KM 40 Minas
Jerigen berisikan BBM jenis solar tak jauh dari SPBU 14.286.675 Minas Barat, dari dua lokasi berbeda.

SIAK, datariau.com - Maraknya aktifitas pelansir bahan bakar minyak (BBM), bersubsidi jenis solar di SPBU 14.286.675 kilometer 40 Minas Barat, Minas, Siak, Riau, tak tersentuh aparat penegak hukum (APH).

Pantauan awak media di lokasi stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU), dimana aktifitas tersebut, dianggap biasa dan bebas dilakukan setiap harinya.

Akibat aktifitas ini, antrian kendaraan untuk mendapatkan bahan bakar pun terlihat terus-terus berulang menggunakan mobil atau kendaraan pick up (delta).

"Sehari kita bisa dapat 3 kali lansir, kita jual seharga 265ribu/galon. Kita gunakan mobil Delta untuk melansir dari SPBU KM40 Minas Barat," kata HD kepada media ini, Sabtu (25/10/2025).

Ia mengatakan aktifitas lansir di lokasi ini, dilakukan hampir setiap hari. "Disini (lokasi ini) kita berdua yang melansir, situ punya DH," ujarnya.

Untuk memastikan minyak-minyak itu milik inisial DH, media mencoba menghubungi melalui pesan singkat WhatsApp, pada Ahad (26/10/2025) sekira pukul 11.21 WIB. Ia pun enggan untuk memberikan tanggapan dan memilih bungkam.

Tak berselang lama, sekira pukul 12.09 WIB, DH pun memberikan jawaban yang mengejutkan. "Iya," singkatnya.

Sementara Manager SPBU 14.286.675 kilometer 40 Minas, Kecamatan Minas, Siak, Riau, belum dapat ditemui untuk mendapatkan keterangan.

Menanggapi hal tersebut, awak media kembali mencoba untuk mempertanyakan aktifitas lansir yang terlihat bebas dan tak tersentuh aparat kepolisian setempat.

Kapolsek Minas Kompol Carroland Rhamdhani SH SIK MH MIK melalui Kanit Reskrim Polsek Minas Iptu Hendra Gunawan SH MH saat dihubungi melalui pesan singkat WhatsApp, Ahad (26/10/2025), belum memberikan tanggapan terkait hal tersebut.

Hingga berita ini tayang di halaman datariau.com, wartawan masih berusaha untuk mencari informasi dan keterangan dari aparat kepolisian setempat wilayah hukum Polsek Minas.(***)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)