Bertambah Lagi, Dari 24 Kasus Positif Covid 19 di Kampar, 9 Orang Masih Dirawat

Datariau.com
620 view
Bertambah Lagi, Dari 24 Kasus Positif Covid 19 di Kampar, 9 Orang Masih Dirawat
Foto Ilustrasi (detik.com)

KAMPAR Datariau.com - Juru bicara tim gugus tugas percepatan penanganan Covid-19 Kampar Dedy Sambudi SKM M.Kes meminta masyarakat Kabupaten Kampar untuk dapat lebih waspada terhadap penularan Covid-19. Pasalnya, saat ini kasus pasien positif covid-19 dalam kurun 5 hari ini terus berturut-turut bertambah. 

"Dalam kurun waktu hampir seminggu ini pasien positif kita terus bertambah dan total pasien positif di kabupaten Kampar sudah mencapai 24 kasus. Untuk dalam 5 hari terakhir ini saja sudah ada 9 kasus? ujar Dedy. 

 

Lebih lanjut, Dedy mengajak masyarakat lebih meningkatkan kewaspadaannya dengan terus menerapkan protokol kesehatan. Yakni mulai dari selalu menggunakan masker, menjaga jarak dan rajin cuci tangan. Beliau memahami Covid-19 ini sudah terjadi selama beberapan bulan. Sehingga terjadi kejenuhan di tengah masyarakat, namun kejenuhan tersebut tidak akan menyelesaikan masalah jika masyarakat masih menganggap enteng virus ini.

Dalam kesempatan tersebut, Dedy Sambudi juga menyampaikan bahwa hari ini per Rabu (22/7/2020) adanya penambahan 2 pasien positif Covid-19. Penambahan dua pasien positif tersebut merupakan warga Kecamatan Bangkinang Kota dan Rumbio Jaya.

?Untuk pasien positif ke-23 Kabupaten Kampar yaitu Ny. F (25) warga kecamatan Rumbio Jaya dan pasien positif ke-24 Tn. K (59) warga kecamatan Bangkinang Kota? ucapnya.

Ny. F (25) memiliki riwayat kontak dengan pasien sebelumnya yang juga asal kecamatan Bangkinang Kota yakni Tn. R (35). Sedangkan Tn. K (59) tidak ada kontak dengan pasien yang terinfeksi Covid-19 serta yang diungkapkan oleh keluarganya tidak memiliki riwayat perjalanan dan sampai saat ini Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar terus melakukan pemantauan dan melakukan pemeriksaan kepada orang yang pernah berinteraksi dengan pasien tersebut.

?Dari total 24 kasus positif yang ada sebanyak 9 orang yang masih dirawat, 14 sehat dan pulang serta yang meninggal dunia 1 orang," tutupnya.

...

Dalam kesempatan lain, tim gugus Provinsi Riau mengumumkan bahwa hari ini (22/7) terdapat penambahan sebanyak 38 kasus. Juru bicara penanganan Covid-19 Riau, dr Indra Yovie menyampaikan tentang kewaspadaan tersebut, dengan selalu ikuti protokol kesehatan menggunakan masker, menjaga jarak dan rajin cuci tangan.

"Kalau tiga hal tersebut dilakukan, kita sudah bisa 70 persen terhindar dari penularan virus corona," Himbaunya.

Belakangan ini, pihaknya melihat kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan sudah berkurang. Padahal kasus pasien positif covid-19 di Riau belakangan ini terus bertambah.

"Sekarang ini justru terbalik, jumlah kasus banyak namun kepatuhan masyarakat menurun. Kalau dulu, jumlah kasus sedikit namun kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan tinggi," kata dr Indra.(das/rls)

Editor
: Mirdas Aditya
Sumber
: Humas Dinkes Kampar
Tag:
JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)