Bahagia Karena Tokoh Kesesatan Mati, Bolehkah?

Admin
153 view
Bahagia Karena Tokoh Kesesatan Mati, Bolehkah?

DATARIAU.COM - Selama masa pandemi ini, satu persatu para ulama dan dai ahlussunah berguguran, bahkan dalam rentang waktu yang berdekatan. Kaum muslimin bersedih karena kabar-kabar duka itu. Namun bersamaan dengan itu, Allah Ta’ala memberi pelipur lara atas kesedihan yang mereka alami. Yaitu dengan kabar meninggalnya musuh-musuh Islam, musuh-musuh Sunnah, terutama jika orang tersebut adalah tokoh kesesatan yang sangat berpengaruh.

Bahagia karena meninggalnya musuh-musuh Islam dan penyebar kesesatan, adalah tindakan yang disyariatkan. Karena meninggalnya mereka, adalah nikmat Allah ‘Azza wa Jalla atas para hamba-Nya. Kita diperintahkan untuk bahagia sebagai ekspresi syukur atas nikmat yang Allah Ta’ala berikan.

Baca juga: MUI Minta Menag Yaqut Hati-hati soal Afirmasi Hak Beragama Syiah-Ahmadiyah


Di dalam hadis dari sahabat Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, beliau menceritakan,

“Suatu hari pada sahabat melewati jenazah lalu mereka memujinya.

Maka Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Pasti baginya.”

Kemudian mereka melewati jenazah yang lain, lalu mereka menyebutnya dengan keburukan. Maka beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Pasti baginya.”

“Apa gerangan maksud pasti baginya?” Tanya ‘Umar bin Khatthab radhiyallahu ‘anhu.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab,

“Jenazah pertama tadi kalian sanjung dengan kebaikan. Maka pasti baginya surga. Sedang jenazah kedua ini kalian sebut dengan keburukan. Maka pasti baginya neraka. Karena kalian adalah saksi-saksi Allah di muka bumi.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Diterangkan di dalam hadis shahih yang lain, tentang keteladanan dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam saat orang yang menebar kerusakan di muka bumi meninggal, dengan mengucapkan,

“Orang-orang beriman, negeri, pepohonan, serta binatang-binatang lega dengan kematiannya.” (HR. Bukhari dan Muslim)
Bukankah tidak boleh mencela mayit?

Pertanyaan ini telah dijawab oleh Badruddin Al-‘Aini rahimahullah, di dalam kitab Umdatul Qari,

“Jika ada yang menayangkan, “Apa boleh menyebut-nyebut keburukan mayit, padahal ada hadits shahih dari sahabat Zaid bin Arqom radhiyallahu ‘anhu yang menerangkan larangan mencela mayit dan perintah menyebutkan kebaikan-kebaikannya?”

Saya jawab,

Larangan mencela mayit yang dijelaskan oleh hadits tersebut, berlaku kepada selain munafik, kafir, orang yang terang-terang melakukan tindakan fasik atau bid’ah (kesesatan). Mayit-mayit yang seperti itu tidak haram menyebut mereka dengan buruk, agar masyarakat berhati-hati dari ajarannya dan tidak menjadikannya sebagai teladan.” (‘Umdatul Qari Syarah Shahih al-Bukhari, 8: 282, Darul Kutub Ilmiyah 1421 H)

Baca juga: Pokok-pokok Kesesatan Aqidah Syiah


Contoh sikap para salafusshalih

Salamah bin Syabib berkata, “Aku pernah duduk di dekat ‘Abdurrazaq As-Shan’ani, lalu tibalah kabar kematian Abdul Majid (tokoh sesat di zamannya). Lantas ‘Abdurrazaq mengatakan,

“Segala puji bagi Allah yang telah melegakan Umat Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam dengan kematian Abdul Majid.” (Siyar A’lam An-Nubala’, 9: 435, Mu-assasah Ar-Risalah 1402 H)

Imam Ahmad bin Hambal rahimahullah pernah ditanya, “Berdoskah seorang merasa bahagia atas meninggalnya pengikut Ibnu Abu Dawud (tokoh sesat di zaman itu)?”

“Orang beriman mana coba yang tidak bahagia?!” Jawab Imam Ahmad. (As-Sunnah, karya Al-Khalal, 5: 121, dikutip dari dorar.net)

Saat tiba kabar kematian Wahb Al-Qurasyi (tokoh kesesatan), kepada Abdurrahman bin Mahdi, beliau rahimahullah berkata,

“Segala puji bagi Allah yang telah mengistirahatkan kaum muslimin dari gangguannya.” (Tarikh Madinah Dimasq 63: 422, Darul Fikr 1415 H)

Di dalam Bidayah wan Nihayah(12: 338) Ibnu Katsir rahimahullah berkata tentang kematian pemuka Syi’ah Rafidhah di zaman beliau yang bernama Hasan bin Shafi At-Turki,

“Allah telah melegakan kaum muslimin dari kesesatannya di tahun ini, di bulan Dzulhijjah. Dia dikubur di rumahnya, lalu dipindah ke pemakaman Quraisy. Segala puji bagi Allah. Di saat kematiannya, ahlus sunnah beriang gembira. Mereka menampakkan syukur kepada Allah. Tak ada satu pun ahlus sunah, kecuali memuji Allah atas kematiannya.”

Semoga Allah membalas para penyebar kesesatan dan perusak agama, dengan balasan yang setimpal.

Wallahul muwaffiq. (*)

Baca juga: Mengenal Kerajaan Syiah, Daulah Fatimiyah


Penulis: Ahmad Anshori, Lc.
Artikel asli: Muslim.or.id

Punya rilis yang ingin dimuat di datariau.com? Kirim ke email datariau.redaksi@gmail.com