Siak Raih Penghargaan Peduli Peringatan ke-74 HAM se-Dunia

Hermansyah
489 view
Siak Raih Penghargaan Peduli Peringatan ke-74 HAM se-Dunia
Sekertaris Daerah Kabupaten Siak Drs H Arfan Usman MPd.

JAKARTA, datariau.com - Pemerintah Kabupaten Siak kembali menerima penghargaan Kabupaten Peduli HAM dari Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia (Kemenkumham RI).

Penghargaan tersebut, bertepatan pada Puncak Peringatan ke-74 HAM se-Dunia tahun 2022 dibuka langsung Wakil Presiden Presiden Ma'ruf Amin di Hotel Sultan dan Residence Jakarta Jalan Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Senin (12/12/2022).

Acara tersebut juga dihadiri Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia, para pejabat negara Menteri, para Gubernur, Bupati/Walikota se-Indonesia yang menerima penghargaan.

Penghargaan itu diserahkan oleh Direktur Jenderal Hak Asasi Manusia Kemenkumham Mualimin Abdi yang diterima langsung Sekretaris Daerah kabupaten Siak Arfan Usman.

Sekda Siak Arfan Usman di dampingi Kabag Hukum Setda Kabupaten Siak Asrafli mengatakan, penghargaan yang diterima Kabupaten Siak untuk ke-8 kalinya.

Dia mengapresasi OPD yang telah mendukung dalam pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, sehingga tahun ini Kabupaten Siak kembali menerima penghargaan.

"Kami mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada OPD terkait dalam mendukung pemenuhan hak-hak dasar masyarakat, seperti pelayanan kesehatan, administrasi, pendidikan dan infrastruktur," ucap Arfan.

"Terutama Bagian Hukum yang menyampaikan dokumen KKP HAM lengkap sesuai ril dan tepat waktu," ujarnya.

Dikatakan Arfan, Pemerintah Daerah sebagai instrumen penilaian pelaksanaan kabupaten/kota peduli hak asasi manusia (KKP HAM), harus hadir dan menjamin perlindungan Hak Asasi Manusia (HAM) bagi masyarakatnya.

"Oleh sebab itu, pemerintah harus hadir, baik pemerintah daerah maupun pusat. Bicara tentang Hak Asasi Manusia, bukan hanya ketika ada sebuah masalah tapi bagaimana kita mengentaskan masalah serta memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, sehingga kita di kategori termasuk Kabupaten Leduli HAM," urainya.

Arfan menyebutkan, OPD yang tergabung dalam lingkup penilaian KKP HAM yaitu Dinas Sosial, DPMK, Dinas PU Tarukim, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan DP3AKB.

Penghargaan KKP HAM tahun 2022 ini, untuk Provinsi Riau hanya ada empat kabupaten/kota yang meraih penghargaan yaitu Kabupaten Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Meranti dan Siak.(***)

JIKA MENEMUKAN BERITA KAMI TIDAK SESUAI FAKTA, SEGERA HUBUNGI 0813 3966 1966 (Chat WhatsApp Only)