Kecamatan Sei Apit Juara Umum MTQ Kabupaten Siak ke-XX di Kandis dan Ditutup Resmi Bupati Siak

Hermansyah
95 view
Kecamatan Sei Apit Juara Umum MTQ Kabupaten Siak ke-XX di Kandis dan Ditutup Resmi Bupati Siak
Bupati Siak Drs H Alfedri MSi saat penutup MTQ Kabupaten Siak ke-XX di Kecamatan Kandis.

SIAK, datariau.com - MTQ Tingkat Kabupaten Siak yang ke-XX yang berlangsung selama lima hari di Kecamatan Kandis hingga akhir perhelatan tahunan inipun dapat berjalan dengan lancar di tengah pandemi covid-19 saat ini.

Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke- XX Tingkat Kabupaten Siak Tahun 2020 yang dilaksanakan di Kelurahan Telaga Samsam, Kecamatan Kandis pada Rabu (16/12/2020) siang, resmi ditutup Bupati Siak Drs H Alfedri MSi.

Penutupan MTQ Tingkat Kabupaten Siak ke-XX tahun 2020 tersebut, turut dihadiri oleh Forkopimda Kabupaten Siak, OPD di lingkungan Pemkab Siak, Camat beserta Upika Kandis, Kapolsek Kandis, para Penghulu/Kepala Desa se-Kecamatan Kandis.

Selain itu juga dihadiri oleh Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat, Tokoh Agama maupun alim ulama Kelurahan Samsam, Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak, Riau.

MTQ Tingkat Kabupaten Siak ke-XX tahun 2020 di Kecamatan Kandis, dimana Kafilah Kecamatan Sungai Apit masuk sebagai juara umum dengan perolehan nilai 182. Sementara di urutan kedua diraih oleh Kafilah Kecamatan Siak dengan nilai 182.

Sementara di urutan ketiga diraih oleh Kafilah Kecamatan Dayun dengan perolehan nilai 111, dan di ikuti oleh Kafilah Kecamatan Tualang dengan nilai 104, kemudian Kafilah Kecamatan Koto Gasib dengan nilai 94.

Sedangkan untuk Kafilah Kecamatan Kandis juga sebagai tuan rumah pada MTQ ke-XX tahun ini, berada diposisi ke enam dengan nilai 74. Untuk Kafilah Kecamatan Lubuk Dalam dengan nilai 69 di urutan ketujuh, Kafilah Kecamatan Sabak Auh di urutan delapan dengan nilai 68.

Selanjutnya untuk Kecamatan Kerinci Kanan, Bungaraya, Mempura, Sungai Mandau, Pusako dan Minas masing masing di urutan sembilan hingga empat belas dengan masing masing nilai 62, 58, 51, 28, 26 dan 25.

Bupati Siak Drs H Alfedri MSi dalam sambutannya menyampaikan harapan dengan telah terlaksananya MTQ Tingkat Kabupaten Siak ke-XX ini, semakin memberikan semangat baru bagi masyarakat terutama kaum muslimin dan muslimah.

"Semoga MTQ ke-XX ini, semakin memberikan semangat baru, dan dapat menciptakan suasana islami di Negeri Istana yang kita cintai ini," sebut Alfedri.

Bupati Siak itu juga mengucapkan rasa syukur atas suksesnya pelaksanaan MTQ ke-XX Tingkat Kabupaten Siak yang dilaksanakan secara khidmad dan sederhana ditengah pandemi covid-19 saat ini, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat pada setiap tahapan perlombaan.

Alfedri tak lupa mengajak kepada seluruh umat Islam di Kabupaten Siak untuk dapat terus berupaya mempelajari ilmu Al-Qur'an. "Sebagai pemimpin, dan Alhamdulillah kembali mendapatkan amanah dari masyarakat, saya ucapkan terimakasih," ucap Alfedri.

"Dan izinkan saya mengajak kepada kita semua agar tidak henti hentinya untuk mempelajari ilmu Al-Qur'an, kemudian untuk kita amalkan dalam kehidupan sehari hari," imbuhnya.

Disampaikan Alfedri, penghargaan yang tulus kepada seluruh panitia, tuan rumah, para kafilah dan pendamping, dewan hakim maupun kepada seluruh tokoh beserta masyarakat Kecamatan Kandis.

Dan tidak lupa apresiasi atas dukungan dan kerjasama kantor Kementrian Agama, LPTQ, jajaran OPD Kabupaten Siak beserta seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam acara ini.

"Terimakasih tulus ikhlas tak lupa saya sampaikan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Siak yang telah melakukan pembinaan putra putri terbaik dalam menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam syiar Islam ini," ujarnya.

Khusus kepada Qori dan Qori'ah yang berhasil menjadi juara, dikatakan Alfedri, terlebih kepada Kecamatan Sei Apit yang keluar sebagai juara umum, saya ucapkan selamat sekaligus harapan agar terus menempa kemampuan hingga meraih hasil terbaik untuk tahun tahun mendatang.

"Demikian pula kepada Qori dan Qori'ah yang belum berhasil, saya berpesan jangan berputus asa, teruslah bersemangat mengukir prestasi dimasa yang akan datang," harapnya.

Bupati Siak Drs H Alfedri MSi berharap kepada segenap orangtua untuk mengajak anak anaknya memakmurkan masjid, terutama pada subuh berjamaah. Dia juga mengingatkan agar tetap mematuhi protokol kesehatan.

"Saya ingin sampaikan saat ini, Pemkab Siak telah bekerjasama dengan Kementrian Agama Kabupaten Siak, dan Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Siak untuk mengirimkan dua orang Hafiz terbaik 30 juz ke Kairo, Mesir untuk menempuh pendidikan tafsir Qur'an," terang Alfedri.

"Saya berharap, hal ini dapat terus ditingkatkan di tahun tahun mendatang, dan tentunya dengan dukungan penuh para orangtua santri," tandasnya.

Dengan mengucapkan kalimat Thayyibah, Bupati Siak Drs H Alfedri MSi kemudian menutup secara resmi Musabaqah Tilawatil Qur'an ke-XX Tingkat Kabupaten Siak Tahun 2020 di Kecamatan Kandis pada Rabu (16/12/2020) waktu setempat.

"Semoga Allah SWT meridhoi semua ikhtiar kita, dan berkenan segera mengangkat wabah pandemi dari negeri yang kita cintai ini, Aamiin Yaa Rabbal Alamin," pungkasnya.(*)

Sumber
: Datariau.com