Bupati Siak Imbau Masyarakat Tingkatkan Zakat dan Infak

Hermansyah
110 view
Bupati Siak Imbau Masyarakat Tingkatkan Zakat dan Infak
Bupati Siak Drs H Alfedri MSi.

SIAK, datariau.com - Sempena kegiatan Gerakan Masyarakat Berzakat (Gemar) ke-VIII dan penyaluran zakat tahap II tahun 2021 dilaksanakan di Kecamatan Sungai Apit, Bupati Siak Drs H Alfedri MSi kembali menghimbau dan mengingatkan.

"Saya kembali mengingatkan kepada masyarakat yang telah memiliki harta sampai nisabnya dan mempunyai harta berlebih agar membayarkan zakat kepada Baznas Siak, maupun badan amil zakat yang ada di kecamatan maupun di kampung," kata Alfedri

"Dan mengingatkan agar perbanyak berinfak apalagi di bulan ramadhan saat ini," sebut dia lagi yang disampaikan Bupati Siak Drs H Alfedri MSi di Masjid Al-hidayah Sungai Apit pada Selasa (20/4/2021).

Alfedri menyampaikan kepada para muzaki dan mustahik yang hadir, bahwa zakat yang di salurkan kepada mustahik pada hari ini merupakan hasil pengumpulan zakat yang telah di tunaikan oleh para muzaki yang ada di Kecamatan Sungai Apit.

"Maka dari itu diharapkan kepada para mustahik yang telah menerima zakat ini agar dapat mendoakan para muzaki (orang yang mengeluarkan zakat) agar senantiasa diberikan rizki yang berlipat ganda dan diberikan kesehatan serta kekuatan juga mendapatkan keberkahan," ucap Alfedri.

Dikatakan Alfedri bagaimana para masyarakat kita yang yang belum memunaikan zakatnya, baik itu zakat hasil pertanian, zakat penghasilan dan zakat profesi agar menunaikan zakatnya.

"Kalaulah haul dan nisab-nya telah sampai sesuai aturan syariat, tidak dibayarkan zakatnya, maka sama dengan kita memakan hak orang lain," ujarnya.

Dijelaskan Alfedri, banyak permasalahan ekonomi masyarakat yang telah terbantu dari Baznas Kabupaten Siak melalui zakat pola produktif seperti modal usaha perternakan, pertanian dan berdagang.

"Maka dari itu marilah kita salurkan zakat kita ke Baznas Siak, agar para mustahik (kaum duafa dan pakir miskin) kita makin banyak terbantu," imbuhnya.

Ketua Baznas Siak H Abdul Rasyid Suharto Pua Upa MEd melalui Wakil Ketua Bidang Pengumpulan Ustadz H Samparis Bin Tatan menyebutkan, bahwa penyaluran zakat tahap II di Kecamatan Sungai Apit pola konsumtif berjumlah 97 orang.

Dari jumlah tersebut, dimana masing-masing menerima sebesar Rp700.000. Sedangkan pengumpulan zakat pada acara Gemar Siak Berzakat ke-VIII di Kecamatan Sungai Apit terkumpul sebesar Rp37.700.000.(*)

Sumber
: Datariau.com